事務室よりのお知らせ

各種証明書の交付について

卒業後に、各種証明書の交付を希望する方は、下記により申請を行ってください。

また、閉校した新潟県立両津高等学校 卒業生の各種証明書は、新潟県立佐渡中等教育学校長が代わって証明致します。

なお、平成31年4月1日 交付分より、証明事務手数料の額が1通につき500円となります。

発行する証明書の種類

卒業証明書   成績証明書   調査書(進学用・就職用)   単位修得証明書

1 申請及び受領方法

(1)直接当校の事務室に来て申し込む(代理人でも可)
       月曜日から金曜日(祝日を除く)8301650

(2)郵便で申し込む。

2 必要書類
「証明書交付願」を郵送またはFAXで取り寄せるか、↓からダウンロードして下さい。(A4サイズ)

証明書交付願(ワード)  証明書交付願(一太郎) 証明書交付願(PDF)
記入例(ワード)   記入例(PDF)

【記入の際、注意していただきたいこと】

○ 鉛筆での記入や押印のないものは受理できません。必ず黒のボールペンで記入してください
       また、記入漏れのないようお願いします。
     ○ 証明書交付願に不備や不明な点がある場合は、電話でご連絡いたしますので、日中(9時〜
1650)
       請求者本人に問合わせ可能な電話番号をご記入願います

(1)来校する場合

来校する場合 来校に必要なもの
@申請者本人 ・申請者本人の認め印
・証明書1通に付き500円分の「新潟県収入証紙」
※ 銀行で取り扱っています。郵便局で扱っている収入印紙ではないので注意してください。
・身分を証明する書類(自動車運転免許証、パスポート、健康保険証 等)
A申請者の家族 ・「証明書交付願」(申請者本人が記入・押印したもの)、又は申請者の認め印
・証明書1通に付き500円分の「新潟県収入証紙」
・申請者本人の免許証等の写し (※)
・来校する方の認め印
・来校する方の本人確認ができる書類(運転免許証・パスポート・保険証等)
B代理人 ・「証明書交付願」(申請者本人が記入・押印したもの)、又は申請者の認め印
・証明書1通に付き500円分の「新潟県収入証紙」
・申請者本人の免許証等の写し (※)
・来校する方の認め印
・委任状
(委任する人の住所・氏名・印、 委任される人の住所・氏名・印、 申請受領を委任する旨を記載したもの)

委任状(ワード)        委任状(一太郎)       委任状(PDF)

ダウンロードしてください

(2)郵送の場合

以下の書類を同封し、封筒に「証明書交付願在中」と朱書のうえ郵送してください。

・「証明書交付願」(必要事項を記入し、押印して下さい。)
・証明書1通につき500円分の「新潟県収入証紙」を「証明書交付願」の所定の欄に貼付して下さい。
 ※県外にて「新潟県収入証紙」が購入できない場合は、郵便局で手数料と同額の「郵便小為替」を購入し、同封して下さい。
・本人確認ができる書類(運転免許証・パスポート・保険証等)の写し (※)
・返信用封筒(郵便番号、住所、氏名を明記し、切手を貼付してください。なお、証明書は簡易書留でお送りします。証明書の枚数により切手代が異なりますので、あらかじめ、事務室まで事前にお問い合わせください。)
・返信先が本人でない場合は委任状及び代理人の免許証等の写しを同封して下さい。(※)

※)免許証等の写しについては証明書等をお送りする際にお返しします。なお、これらの書類は証明書発行事務以外に利用することはありません

3 発行までの所要日数 (余裕を持って申請してください。)

●卒業証明書:即日 (英文の場合は 1週間程度)
   ●成績証明書・調査書・単位修得証明書:1週間程度
        郵送の場合は、上記に更に郵便事情を考慮してください。

4 証明書の発行年限

平成18年4月1日から、成績・単位に関する証明書の発行ができる年数は下記のとおりとなります。
   ・卒業証明書:卒業年次に関わらず発行可能です。
   ・成績証明書・調査書:卒業後5年
             〈例〉平成20年3月卒業 → 平成25年3月31日まで
                平成25年3月卒業 → 平成30年3月31日まで
   ・単位修得証明書:卒業後20年
             〈例〉平成5年3月卒業 → 平成25年3月31日まで
                平成15年3月卒業 → 平成35年3月31日まで
   ・発行できないものについては、必要に応じて「発行不能証明書」(要手数料)を発行致します。

・【新潟県収入証紙 取扱金融機関】
     第四銀行・北越銀行・大光銀行・信用金庫・信用組合の新潟県内各本支店、
     第四銀行東京支店(東京都中央区日本橋・三越前)

〒952-0005 新潟県佐渡市梅津1750番地