佐渡を豊かにする「中等生PROJECT」
〜中等生が始めるクリエイティブな島づくり〜
平成30年度の活動
平成30年度は2チームがPROJECTを行っていました。
各チームのPROJECTについて紹介させていただきます。
○チーム一覧
チーム名(プロジェクト名)
・いとを菓子
・#はっしゅたぐ
○PROJECTの報告
・いとを菓子(「お菓子なS宴祭」〜VERY BERRY STRAWBERRY〜)
日時・場所:平成30年4月29日(日) あいぽーと佐渡
若者が楽しめる場所を増やしたい!、若者へ向けてのSADOの食のアプローチをしたい!
という想いから、中等の4年生が佐渡産のイチゴをつかってSWEETSを作り、販売をするイベントを行いました。
私たちは、6つのSに分けてこのイベントに対する思いを伝えました。
※ 6つのSとは、SADO、SWEETS、SERVICE、SMILE、SPECIAL、STUDENT の頭文字からとりました。
【当日のイベントを終えて】
多くの方にご来場いただき、スイーツも完売することができました。来場者のアンケートからも、
「おいしかった」「楽しかった」などのお声もいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいです。
また、商品がなかなか届かず長時間お待たせしてしまい、ご迷惑をおかけいたしました。
反省点や改善点を次のイベントにいかしていきたいと思います。
【リンク】 「お菓子なS宴祭」〜VERY BERRY STRAWBERRY〜 広告
冬のイベントに向けて(お知らせ)
・いとを菓子 (「お菓子なS宴祭」〜The final "most quaint"〜
日時・場所:平成30年12月2日(日) あいぽーと佐渡
【ビジョン】
若者が佐渡の良さを知って、住んでて楽しくなる場所にすること
【ゴール】
お客さんに食べてもらって「おいしいね!」 と 笑顔! になってもらうこと
【リンク】 「お菓子なS宴祭」〜The final "most quaint"〜 広告
・ 第1弾【カフェ#はっしゅたぐ】
日時・場所:平成30年5月6日(日) あいぽーと佐渡
【ビジョン】
島民のみんなに「食」を通して佐渡のことを知ってもらう。
【ゴール】
佐渡のことをもっと好きになってもらう
【PROJECT第1弾を終えて】
アンケートの内容から今まで行ったことのなかったお店の商品を買うことができたことやテイクアウトのパッケージがかわいいなどのお声を
いただきました。ありがとうございます。
また、ラテアートの出てくるのが遅かったことや会場内の道順がわかりにくかったなどのご指摘もありがとうございます。
次回に生かしていきたいと思います。
【リンク】 第1弾 カフェ#はっしゅたぐ チラシ
・ 第2弾【カフェ#はっしゅたぐ】
日時・場所:平成30年11月11日(日) あいぽーと佐渡
「自然とカフェと安らぎ」をテーマにイベントを企画いたしました。
【リンク】 第2弾 カフェ#はっしゅたぐ チラシ